Jumat, 26 Februari 2010

COCOMESH SABUT KELAPA sebagai MEDIA REKLAMASI LAHAN

Bekas lahan tambang yang banyak tersebar di wilayah Indonesia, seperti di Papua, Pangkal Pinang, Halmahera, Kalimantan membutuhkan reklamasi segera untuk mengurangi dampak resiko yang lebih parah.

Kerusakan lingkungan di bekas lahan tambang, telah mengganggu sistem ekosistem alam disekitarnya. Langkah penghijauan/reklamasi seperti menebarkan jaring alami atau dikenal dengan geotextile net, merupakan langkah yang paling maju sebagai upaya reklamasi tambang. Geotextile net terbuat dari serat sabut kelapa yang dibentuk seperti jaring dengan ukuran mesh tertentu. Istilah yang muncul kemudian dari geotekstil net adalah Cocomesh.

Langkah reklamasi dengan menggunakan geotekstil net atau Cocomesh, memiliki keunggulan antara lain :
  1. Bahan terbuat dari 100% bahan alami
  2. Bahan ini mampu menyimpan air dalam jumlah yang cukup
  3. Memiliki ketahanan yang cukup terhadap cuaca, sehingga mampu bertahan selama lebih dari 1 tahun
  4. Ramah lingkungan, tidak menimbulkan sampah baru
  5. benih tanaman yang disebar di antara geotekstil net mudah tumbuh, dan akan menempel di serat-seratnya.
Penggunaan Cocomesh telah diakui oleh international sebagai salah satu alternativ reklamasi lahan bekas tambang dan efekti mampu menghijaukan lahan bekas tambang. Lihat gambar di bawah ini, langkah pemasangan Cocomesh.


Cocomesh yang sudah ditumbuhi tanaman

Kamis, 25 Februari 2010

PELATIHAN PENGOLAHAN VIRGIN COCONUT OIL MENJADI PRODUK MINYAK GORENG BERKUALITAS

Program pengembangan masyarakat melalui pemberdayaan petani kelapa dengan mengolah VCO menjadi minyak goreng saat ini sangatlah tepat, karena 2 tahun yang lalu VCO di Indonesia sempat Booming, namun banyaknya masyarakat yang memproduksi VCO tidak ada serapan pasar yang bagus, selain itu harga VCO yang tinggi tidak bisa menjangkau semua kalangan.

Untuk itu kami menawarkan paket program Pengembangan Lanjutan Pengolahan VCO menjadi Minyak Goreng Berkualias, tanpa proses Kopra, karena setiap masyarakat pasti mengkonsumsi Minyak Goreng.

Program ini kami tujukan kepada Pemerintah Daerah, Swasta, Instansi ataupun perseorangan yang ingin mendalami lebih lanjut bisnis ini.
Kami menyediakan konsultansi, pendidikan dan pelatihan, serta penawaran Peralatan Pengolahan VCO menjadi Minyak Goreng.


Adapun minyak goreng kami adalah bermerk BIO Virgin yang bisa didapat kan di :
CV. Pusat Pengolahan Kelapa Terpadu
Jl. Nitikan Baru 9 Jogjakarta
Contact Person : Arief (08562565965)

Selasa, 16 Februari 2010

Alasan Kenapa Kita Segera Beralih ke Minyak Goreng Kelapa....


Minyak kelapa mengandung sumber MCFA (Medium Chain Fatty Acids) alami yang paling terkonsentrasi.
Tahukah Anda bahwa dengan mengganti minyak nabati lain (misal: minyak kedelai, minyak jagung) dengan minyak kelapa dalam makanan akan membantu meningkatkan penurunan berat badan?!

Penggunaan minyak nabati sulingan, yang biasa dijual bebas di mana-mana dengan merek terkenal dan jaminan non-kolesterol, sesungguhnya meningkatkan penambahan berat badan. Bukan hanya karena dari kandungan kalorinya, tetapi karena efeknya yang berbahaya pada tiroid (kelenjar yang mengendalikan metabolisme). Minyak nabati tak jenuh ganda menekan aktivitas tiroid, sehingga memperlambat laju metabolik—sangat berlawanan dengan minyak kelapa. Mengkonsumsi minyak tak jenuh ganda, seperti minyak kedelai, akan lebih menyebabkan penambahan berat badan dibandingkan lemak jenis lain, bahkan lebih dari lemak sapi dan lemak babi.

Menurut Ray Peat, Ph.D., seorang ahli endokrinologi yang mengkhususkan diri pada ilmu hormon, minyak tak jenuh memblokir sekresi hormon tiroid, mengganggu pergerakannya dalam sirkulasi, dan juga mengganggu respons jaringan terhadap hormon ini. Bila hormon tiroid berkurang, metabolisme menjadi lebih lambat. Intinya, minyak tak jenuh ganda merupakan lemak tinggi kalori yang meningkatkan penambahan berat badan lebih daripada lemak jenis lain.

Petani selalu mencari cara untuk menggemukkan ternaknya karena hewan dengan ukuran tubuh lebih besar membawa keuntungan lebih besar. Dalam mempersiapkan penjualan ternak Di Amerika, lemak dan minyak digunakan sebagai tambahan dalam makanan hewan untuk meningkatkan berat badan lebih cepat. Pada awalnya,lemak jenuh tampak sebagai pilihan yang baik untuk menggemukkan ternak, jadi peternak babi mencoba memberikan produk kelapa pada ternaknya dengan maksud ini, tetapi saat ditambahkan pada makanan hewan, para babi mengalami penurunan berat badan!

Justru, dilain kesempatan, petani menemukan bahwa kandungan minyak yang sangat tak jenuh ganda pada jagung dan kedelai, dengan cepat melakukan yang tidak dilakukan oleh minyak kelapa. Hewan yang diberi makan jagung dan kedelai mengalami kenaikan berat badan dengan cepat dan mudah. Alasan mengapa minyak ini bekerja lebih baik dalam menggemukkan ternak adalah karena minyak ini menekan fungsi tiroid, menurunkan laju metabolik hewan. (Kedelai khususnya tidak baik karena mengandung goitrogen [zat antitiroid].) Mereka dapat makan lebih sedikit makanan dan mengalami kenaikan berat badan!

Banyak orang yang berada dalam situasi yang sama. Setiap kali mengkonsumsi minyak tak jenuh ganda, kelenjar tiroid kita diserang dan kehilangan kemampuannya untuk berfungsi normal. Kenaikan berat badan adalah salah satu akibatnya.

Peneliti di McGill University, Kanada, menemukan bahwa jika Anda mengganti semua jenis minyak dalam makanan Anda yang terbuat LCFA (Long Chain Fatty Acids) seperti minyak kedelai, minyak canola, minyak safflower, dan yang sejenisnya, dengan minyak kelapa yang adalah MCFA, ini bisa membantu Anda kehilangan 36 pound kelebihan lemak setiap tahun. Hal ini terjadi tanpa mengubah pola makan dan tanpa mengurangi jumlah kalori yang Anda makan. Yang harus Anda lakukan hanyalah mengubah jenis minyak yang Anda konsumsi.

Menambahkan kelapa dalam makanan dan mengganti minyak untuk memasak dengan minyak kelapa dapat menjadi cara yang hebat untuk membantu Anda mengurangi kelebihan lemak tubuh. Tetapi ingat bahwa walaupun minyak kelapa dapat mempercepat metabolisme kalori dan lemak dalam tubuh, jika Anda makan BERLEBIHAN, berat badan Anda masih tetap akan tinggi. Cara terbaik untuk menurunkan berat badan dengan minyak kelapa adalah menambahkannya dalam pola makan yang wajar.

Kami membuka kesempatan kepada instansi pemerintah (Dinas perkebunan, perindag dsb), swasta, untuk belajar Mengolah minyak Goreng Kelapa berbasis masyarakat, kami menyediakan Konsultansi dan Peralatan Teknologi Tepat Guna

Informasi lebih jauh dapat menghubungi :

Coconut Center Indonesia sebagai satu-satunya lembaga (Bukan perorangan) yang telah berpengalaman membina KUB PERKASA di Jogjakarta sebagai KUB percontohan yang telah dikembangkan diberbagai daerah penghasil kelapa di Indonesia, banyak duplikasi KUB yang telah dibina oleh Coconut Center untuk Pengembangan Kelapa Terpadu Berbasis Masyarakat di Indonesia

Arief (08562565965)

Referensi: Coconut Oil Miracle (Terjemahan Indonesia), Bruce Fife, C.N., ND. Hal. 144, 145, 149-151

Sabtu, 13 Februari 2010

MINYAK KELAPA, MINYAK GORENG BERKUALITAS YANG PALING AMAN DAN SEHAT

Penyakit-penyakit khronik, degeneratif seperti penyakit kardiovaskuler, tekanan darah tinggi, stroke, kencing manis, obesitas, kegemukan (over weight) kanker dan sebagainya, sudah menjadi masalah yang mewabah, baik di negara-2 industri yang maju maupun negara negara yang sedang berkembang.

Sekarang para ahli gizi dan kesehatan di Amerika Serikat sedang heboh mempermasalahkan apakah minyak goreng golongan minyak sayur (seperti kedela, jagung. biji bunga matahari, safflower, biji kapok, canola dsb) dan bukan minyak kelapa, itu aman dan sehat? Menurut hasil berbagai laporan penelitian, baik pada hewan percobaan maupun pada manusia, yang diberi makan tambahan dengan asam lemak rantai panjang (long chain fatty acids=LCFA) terbukti dapat menyebabkan berbagai jenis penyakit kronik, degeneratif dan kanker. Minyak sayur setelah dikonsumsi dan atau digoreng akan berubah sifatnya dan menghasilkan zat2 ikutan bioaktif yang bersifat toksik dan karcinogenik. Tulisan ini akan menjelaskan secara komprihensif bagaimana mekanismenya sampai bisa terjadi peristiwa tersebut. Bukankah pencegahan lebih baik daripada pengobatan?

Minyak kelapa (kelentik), seperti dimaklumi sudah digunakan secara turun-menurun dan terus-menerus selama berabab-abab oleh nenek moyang kita bahkan sampai sekarang masih tetap digunakan oleh penduduk pedalaman dan pedesaan dimana pohon kelapa tumbuh subur dan merupakan sumber bahan makanan fungsional utama dan hasil pertanian mereka. Secara umum status kesehatan mereka sangat bagus, fisiknya nampak langsing dan kekar, rambutnya tebal, kulitnya berkilau dan indah, geliginya kuat dan bagus2 dan jarang mengalami penderitaan penyakit2 kronis, degeneratif dan kanker bila dibandingkan dengan penduduk asli yang sudah hengkang dari desanya dan beralih profesi serta tinggal di kota 2 besar dan metropolitan serta beralih juga ke makanan campuran ala Barat.

Di Amerika Serikat, minyak kelapa sekarang oleh para pakar ahli gizi dan kesehatan masyarakat dijuluki sebagai Pohon Kehidupan (The Tree of Life) dan Minyak Kelapa, disebut sebagai Minyak Goreng Yang Paling Sehat di Muka Bumi (Coconut Oil The Healthiest Oil on Earth).

Dengan uraian diatas, sekarang menjadi sangat jelas sekali bahwa diantara berbagai jenis minyak goreng itu ada perbedaan yang sangat nyata dan mendasar. Dengan demikian, Anda sekeluarga harus bijaksana memilih dan mengkosumsi minyak goreng jenis mana yang paling aman dan paling sehat,
Bio-Virgin Minyak Goreng Sehat merupakan satu-satunya alternatif untuk beralih pada produk minyak goreng berbahan kelapa

Disadur dari tulisan :
Iwan T. Budiarso DVM., M.Sc., Ph.D . APU
Ahli Terapi Urin dan Minyak Kelapa
(beliau juga sebagai alumni kami pada pelatihan pengolahan daging kelapa di Kantor kami REPINDO.)

Kamis, 11 Februari 2010

HIDUP SEHAT DENGAN MENGKONSUMSI MINYAK GORENG KELAPA


Minyak kelapa, bukanlah minyak jahat seperti yang kita dengar selama ini yang sering digembargemborkan sebagai minyak sumber kolesterol, istilah seperti itu adalah salah besar.

Minyak Goreng Kelapa Bio-Virgin akan menjawab semua khasiat dari minyak kelapa murni tersebut. Beberapa tahun lalu, VCO memang sempat Booming, bahkan kamipun kewalahan memenuhi permintaan pasar lokal (dalam negeri) VCO dengan brand Virgin Natural, adalah merek dagang kami (CV. Pusat Pengolahan Kelapa Terpadu), tetapi bisnis VCO ini hanya ramai 2 tahunan saja, VCO yang kita konsumsi digunakan sebagai obat.

Sekarang, produksi utama dari CV. Pusat Pengolahan Kelapa Terpadu adalah Minyak Goreng Kelapa BIO VIRGIN. Produk ini telah mendapatkan sertifikasi HALAL dari MUI dan terdaftar di BPOM serta telah mendapatkan sertifikasi Standart Nasional Indonesia(SNI).

Kami memberikan kesempatan yang seluas-luasnya kepada pembaca sekalian untuk diskusi dan belajar membuat minyak goreng kelapa berkualitas tanpa merusak dan menambah zat-zat yang berbahaya bagi kita.

Pelatihan kami selenggarakan untuk minimal 2 orang peserta dengan biaya kontribusi sebesar Rp. 1.750.000,- (Satu Juta Tujuh Ratus Lima Puluh Ribu Rupiah)/peserta.
Informasi pelatihan dapat menghubungi kami di (08562565965).
Pelatihan ini pada dasarnya untuk mengkampanyekan minyak kelapa murni untuk konsumsi masyarakat sehari-hari sehingga masyarakat semakin sadar pentingnya kesehatan dan menggalakkan kampanye kami "Hidup Sehat dengan Mengkonsumsi Minyak Kelapa"

Harapan kami "Semoga Nyiur Akan Tetap Melambai......"

Informasi lebih jauh :
Coconut Center Indonesia
Jl. Nitikan Baru 9 Jogjakarta
(08562565965 : Arief)

Bio Virgin Minyak Goreng Kelapa Berkualitas


Pemberdayaan Masyarakat Petani Kelapa Dengan Minyak Goreng Kelapa Bio Virgin - Premium

Minyak Goreng kelapa yang beredar di masyarakat identik dengan istilah minyak kampung / tradisional. Sebutan “kampung” melekat kepada minyak kelapa kerena kualitasnya yang kurang bagus, Rata-rata minyak kelapa tradisional sudah bau tengik dibawah waktu 1 bulan. Persoalan ini menurunkan citra bahwa minyak kelapa tidak bisa bersaing denga minyak sawit. Padahal sesungguhnya sangat bisa bersaing dan jauh lebih unggul dari minyak sawit.

Kandungan lemak jenuh berantai pendek yang tinggi pada minyak kelapa, menyebabkan minyak kelapa mudah terurai di dalam tubuh, sehingga mengurangi defosit lemak dalam tubuh.Minyak goreng kelapa juga lebih awet untuk menggoreng, hal ini karena minyak tidak banyak terserap oleh gorengan. Karena itu minyak ini sangat disukai oleh industri makanan ringan / snack.

Keunggulan yang dimiliki oleh minyak goreng kelapa, selayaknya sekarang diangkat menjadi sebuah komoditas utama minyak goreng di masyarakat, apalagi untuk daerah-daerah penghasil kelapa, terutama untuk wilayah-wilayah Sumatera, Sulawesi, Kalimantan, Maluku dan Daerah Indonesia timur lainnya.

Minyak Goreng kelapa harus bisa duduk sejajar dengan minyak sawit yang notabene bukan tanaman asli Indonesia. Masyarakat petani kelapa harus diberikan pelatihan pengolahan minyak goreng kelapa dengan mutu baik, agar produk bisa bersaing dengan minyak sawit yang rata-rata dibuat dengan skala pabrik dengan proses yang lebih bagus dengan kualitas bagus yaitu cirinya bening, dan tahan lama.

Minyak goreng kelapa pun sangat bisa dibuat sebagus minyak sawit yang seperti di pasaran. Yaitu minyak yang lebih bening, awet tahan hingga 2 tahun, dan harganya jelas bisa bersaing. Produk tersebut telah ada, dan telah dibuat oleh KUB Perkasa di Yogyakarta. KUB yang merupakan kumpulan pengrajin kelapa, berinovasi dengan teknologi baru yang murah namun menghasilkan kualitas minyak yang bagus. Hebatnya, kualitas minyak yang dihasilkan seperti minyak pabrikan, diolah dengan proses alat yang sederhana.

Dari pengalaman kami menemukan konsep pengolahan minyak goreng kelapa yang berkualitas dengan hanya mengandalkan para petani dan bimbingan dari para Sarjana Teknik Kimia di Yogyakarta, membuat kami yakin, bahwa konsep kami dapat menjadi inspirasi bagi kawan-kawan yang berada di daerah penghasil kelapa untuk bisa berbuat seperti kami. Harapan bahwa pemberdayaan petani kelapa dengan menghasilkan minyak goreng kelapa yang berkualitas bisa meningkatkan pendapatan petani kelapa.

Pola petani kelapa yang membuat semata kopra kemudian dijual kepada para tengkulak, dapat dirubah ke arah budaya produksi minyak, yang hasilnya selain dapat dipakai sendiri juga bisa lebih berorientasi pasar. Jika budaya ini terbentuk, saya yakin, petani kelapa akan berseri-seri, mereka akan lebih semangat dalam menanam, memelihara, dan memberdayakan kelapa.

Untuk Pemesanan Produk Bio Virgin dapat menghubungi :

CV. Pusat Pengolahan Kelapa Terpadu

Jl. Nitikan Baru 9 Jogjakarta, Contact Person : Arief (08562565965)